Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Шторы — основа нашего интерьера

Архитектура и дизайн

Иногда, когда нам хочется перемен, для разнообразия и смены окружающей обстановки мы начинаем делать ремонт или частично меняем интерьер: делаем перестановку, вешаем картины, меняем покрывала или чехлы для мебели, забывая, что едва ли не самое главное в интерьере — окна. Именно от оформления окна зависит атмосфера комнаты

Конструктивные особенности

Грамотно оформленное окно позволяет подчеркнуть выбранный стиль, а также акцентировать детали интерьера. Кроме того, оформление окна должно отвечать практическим целям — выполнять солнцезащитные функции, скрывать помещение от посторонних глаз или просто защищать от неприятных сквозняков. Учитывая все это, правильно подобрать шторы — задача не из легких.

Салоны и магазины предлагают нынче текстиль и всевозможные аксессуары на любой вкус — от вечной классики до ультрасовременного авангарда. При выборе штор нет мелочей. Тут все имеет значение — размеры и расположение окон, высота потолков в доме, внутренняя отделка комнат.

По конструкции шторы бывают разные. Обычные занавески просто раздвигаются в стороны. Одну из последних новинок — «рулонные» шторы (их полотнище скручивается в рулон) используют главным образом для регулирования уровня освещенности в помещении. С этим также неплохо справляются и складывающиеся гармошкой римские шторы. И те, и другие двигаются вверх-вниз, закрывая окно лишь до подоконника, как жалюзи. Иное дело — элегантные французские шторы, называемые еще маркизами. Они обычно приподнимаются лишь наполовину, образуя красивые горизонтальные волны. Маркизы делают из тонкого, легкого материала. Их часто можно встретить в концертных залах, официальных учреждениях.

Способы крепления штор к карнизу тоже бывают разные. Сегодня довольно часто применяют люверсы — окантованные металлом отверстия в верхней части занавески, сквозь которые продевается карниз. Не менее распространены и петли либо кольца, которые крепятся к гардинам при помощи зажимов-клипс. Прекрасно выглядят шторы, прикрепленные к штанге бантами. На уровне подоконника занавески можно прихватить лентами или же кожаными ремешками, шнурами, металлическими цепочками с пряжками. Ну, а самый незамысловатый способ крепления — просто застрочить шов и продеть в него карниз.

Цвет вашего окна

Выбирая расцветку штор, следует учитывать такие вещи: контрастные ткани с рисунком из поперечных полос визуально «расширяют» стены, а вертикальные полосы, наоборот, делают их «выше». Голубые, серые и фиолетовые тона создают ощущение прохлады, а вот бежевые, желтые, красные и терракотовые — согревают. Яркие занавески, конечно, производят сильное впечатление, но быстро надоедают. Для помещений с высокими потолками и большими оконными проемами идеально подойдут длинные шторы со сборками. Если же потолок низкий, от пышных драпировок, а также ламбрекенов (декоративные элементы из ткани, закрывающие карниз) лучше отказаться.

Впрочем, даже одно и то же окно в зависимости от времени года можно декорировать по-разному. В холодное время года предпочтительны более плотные ткани теплых тонов. Кстати, тяжелые портьеры (так называют плотные занавески для окон и дверей) — настоящая находка для любителей долго валяться в постели, особенно если окна спальни выходят на юг или восток. Летние занавески, как правило, представляют собой тонкие, «воздушные» хлопчатобумажные ткани со светлым рисунком. Специалисты рекомендуют: дабы шторы не «терялись» в интерьере, они должны быть светлее либо темнее стен. Цвет занавесок лучше выбирать под обивку мебели, а не под обои, ведь последние меняются чаще.

От бархата до тюля

Для изготовления штор сегодня широко применяют хлопчатобумажные и шелковые ткани, репс, шерсть, бархат, органзу (в основном иностранного производства). Точно так же обстоит дело и с фактурами: нынче используется текстиль набивной, гладкий, матовый, блестящий, с аппликацией. Модны шторы из органзы-хамелеона — однотонной переливающейся ткани. Актуальна также органза в стиле хай-тек с алюминиевой нитью — блестящее, меняющее цвет полотно с горизонтальной строчкой, делящей его на полосы ярких оттенков.

В качестве материала для портьер современные модники особо выделяют тафту, сочетающую в себе роскошь и изящество, что идеально подходит для оформления гостиной и кабинета. Снова в моде тюль, прежде всего «двойной» (два слоя ткани соединяются друг с другом в отдельных местах), украшенный аппликацией и кружевами. Среди искусственных материалов по-прежнему лидируют практичный полиэстр и вискоза с добавлением хлопка и льна. Шторы из этих тканей хорошо драпируются и не требуют особого ухода. Из натуральных тканей все большую популярность приобретает лен, который на Западе ассоциируется с «экологичным» жильем. Однако в чистом виде лен используется достаточно редко. Чаще — с различными добавками, улучшающими его свойства. К последним веяниям моды можно отнести также жатый тюль, оригинальные ткани с рисунком, вытравленным кислотой. Возвращается и мода на крупный геометрический ретро-рисунок в стиле 70-х годов прошлого века.

Писк оконной моды

Кстати, если говорить о моде, то одно из последних веяний — голубые, зелено-голубые и фиолетовые оттенки портьерных тканей. Голубой тюль, наиболее теплые его оттенки, пользуется отчетливо наметившимся повышенным спросом. Равно как и портьеры насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовый цвет весьма радикален и сложен: трудно предсказать, как он будет «работать» с другими цветами при смене освещения. Но, несмотря на это, ожидается, что фиолетовый разных оттенков, от аметистового до «баклажанного», будет остро моден в течение нескольких сезонов. Он пришел на смену зеленоболотному и бургундско-красному, пользовавшимся большим успехом в предыдущие два года.

Впрочем, в спальне все-таки лучше повесить занавески в пастельных тонах. Здесь «последний писк» — шторы из полупрозрачной бледно-голубой ткани со светлыми квадратами, на которых начертаны вечные слова «love», «dream», «home». Самым популярным вариантом оформления штор является комбинация из двух разных полотнищ — тонкого и прозрачного, закрывающего оконный проем, а также плотного и тяжелого, обрамляющего окно по бокам. Причем тонкие шторы остаются на окне и летом, а плотные гардины вешают лишь на зиму. В строгий классический интерьер гармонично впишутся тяжелые, плотные шторы. Любителям «кантри» понадобятся легкие и прозрачные занавески из натуральных тканей. Ну а всем, кто неравнодушен к экзотике, стоит присмотреться к текстилю насыщенных цветов с ярким орнаментом.

В авангардном интерьере обрамлению окна надлежит быть скромным, даже аскетичным. Потому здесь уместны, скажем, однотонные ткани с рельефным рисунком. Любителям старины и традиционных интерьеров мода предлагает так называемую палладианскую палитру, получившую название по имени Andrea Palladia (1508-1580), итальянского архитектора. Основные цвета в Palladian – бледно-желтый, пыльно-розовый, беж среднего тона (цвет античной камеи), медно-коричневый, желтовато-зеленый и несколько оттенков бледно-голубого.

В целом же удачно подобранные занавески вместе с продуманной отделкой стен могут компенсировать недостаток архитектурных украшений в современных домах и даже в определенной степени возместить отсутствие красивого вида из окна. По словам дизайнеров, полезно периодически вносить изменения в домашний интерьер, поскольку свежие акценты в обстановке приносят людям положительные эмоции. Не забывайте также, что цветовая гамма определяет психологический комфорт, а значит, подходить к выбору преобладающих цветов и оттенков в текстильном оформлении интерьера дома нужно серьезно. Любому стилю интерьера, будь то классика или хай-тек, модерн или кантри, экологический стиль или минимализм, соответствует, конечно же, огромное число моделей штор. Вообще при оформлении штор каждому из нас представляется отличный шанс проявить свою фантазию. Согласитесь, практически невозможно привнести что-то личное в мебель или, скажем, в половые покрытия. Но шторы — это совсем другое. Тут открывается поистине неограниченный простор для творчества, было бы желание.

29.11.2005, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна
Профессиональные переводы с венгерского языка

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100