Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Как выбрать жесткие конструкции сада?

Архитектура и дизайн

«Жесткие» составляющие ландшафтного проекта (мощение, дорожки, подпорные стенки, арки, сооружения) и «мягкие» составляющие (земля, газон, вода, растения) вместе формируют сад. От их гармоничного соотношения зависит восприятие всего сада

Дизайн участка может быть выполнен в диагональном, круговом или прямоугольном варианте планировки, но обязательно в соответствии с особенностями дома и участка. При этом следует знать, что диагональное решение зрительно увеличивает участок, а круговое требует больше свободного пространства. Материалы жестких конструкций должны гармонировать с домом по фактуре и цвету, и лучше не использовать более трех вариантов покрытий на одном участке.

Жесткиеконструкции

Ширина главной дорожки обычно составляет 1,2 метра, второстепенных — 0,6-0,9 метра. Чаще всего их делают из бетонных плиток, брусчатки, декоративного камня и клинкерного кирпича. Это податливый материал, при его использовании можно менять ширину дорожек, использовать разные цвета, создавать рисунки, оставлять свободные места для растений. Бетонная плитка гармонирует с домом, решенным в современной манере, хорошо смотрится с окатышами (морскими или речными булыжниками). А кирпич в мощении хорошо выглядит при создании старинного парка, в со- четании со старым домом. С кирпичом отлично сочетаются гравийное покрытие и дорожки из кирпичной крошки.

Экономичный способ мощения — заливка бетонных дорожек по месту. Он позволяет сделать кривые линии, плавные переходы, в бетон можно добавить гравий, гальку, красители. Лучше всего этот тип покрытия смотрится на больших площадях: террасе или парадной площадке перед домом, въезде в гараж.

Один из самых дешевых, декоративных и долговечных видов мощения — гравийное покрытие. Недостатки: его нельзя чистить от снега и льда зимой, требуется обязательная обортовка из бордюрного камня, чтобы гравий не засорял сад. Еще лучше вместо гравия применять гальку, так как у нее нет острых краев. Гальку также хорошо использовать для мульчирования растений на альпийской горке, для оформления прибрежной зоны водоема в сочетании с окатышами. В лесной части дорожки могут быть отсыпаны древесной корой, специально обработанной против быстрого загнивания. Материалом для мощения является и дерево. При определенной обработке оно может прослужить до 30 лет. Таким «паркетом», как «теплым материалом», хорошо вымостить патио; площадку перед бассейном, террасу.

При устройстве подпорных стенок используют камни, кирпич, бетон. Обязательно должен быть сделан дренаж: через каждые 2-2,5 метра в нижней части стены закладывают трубу для отвода воды, а вдоль основания делают небольшие бетонированные канавки. Если высота стенки не превышает 1 метра, ее можно класть без раствора, плотно подгоняя камни друг к другу и засыпая швы растительным грунтом.

Подпорные стенки красивы, если их поверхность разнообразить вьющимися или свисающими растениями, посадив их в специально оставленные в кладке гнезда. Лестницы составляют с подпорными стенками одно целое, их выполняют из одного материала. Из него же лучше сделать и бордюры вдоль дорожек, границы приподнятых клумб. Ограда, ворота и калитка должны быть решены в том же архитектурном стиле и сделаны из тех же материалов, что и дом и другие «жесткие» конструкции. Единый стиль «жестких конструкций» сделает участок особенно привлекательным.

Водоемы в саду

Фонтаны, пруды, водопады, ручьи, цепочки водоемов с перекидными мостиками — то, что называется «водным садом», может стать самым привлекательным сооружением на участке. Располагать водный сад стоит в обозреваемом месте, но с позиций экономических лучше всего устанавливать водные сооружения на самой бесплодной земле.

Современные материалы и технологии позволяют делать пруды, дно которых покрыто пленкой или глиной; ручьи с бетонированным дном и «отмытым» в бетоне галечником, дающим полную иллюзию каменистого дна; пруды с подсветкой, ручьи с бегущей подсветкой, водопады. Следует однако помнить, что водоем требует постоянного внимания. Поэтому не следует делать его слишком большим: он должен быть соразмерен саду, беседке, фрагменту дорожки.

Можно также сделать настил над водой, декоративную подсветку, беседку на берегу. Опущенная в воду декоративная подсветка создаст эффект внутреннего свечения воды. Возможна подсветка на воде, например, плавающие светящиеся шары, которые при ветерке и небольшом возмущении водной глади приходят в движение, хаотично освещая элементы окружения, что выглядит очень впечатляюще.

Самые крупные водные сооружения — пруды. Для имитации природных водоемов неважно, чем выстлано дно, но берег, как правило, делается дерновый, с применением плитняка, валунов, гальки, высадкой береговых, прудовых и болотных растений. Форма водоема зависит от стиля сада. Декоративные пруды правильной формы с берегами, забетонированными или выложенными плиткой, очень красивы в парадной, партерной части участка. В этом случае интересно добиться красивого отражения. Так, подсвеченная вечером береговая растительность своим отражением в воде будет подчеркивать глубину пруда. Водоемы хорошо сочетаются с альпийской горкой. Можно сделать бегущие с нее каскады или несколько небольших альпийских озерец прямо на горке, расположив их на разных высотах в окружении растений. Такие «лужицы» можно сделать, вкопав в землю специальные пластиковые формы. Их контуры можно декорировать камнями, галькой или растениями. Чтобы композиция смотрелась естественно, ширина декорирования должна составлять 1/6-1/8 диаметра открытой воды.

Ручьи с небольшими заводями удобно делать, когда участок имеет перепад высот. Дно ручья лучше отсыпать мелкой галькой и небольшими валунами (тогда хорошо наблюдается течение воды), берег оформить галькой или растительностью. Оригинальная подсветка — «бегущая волна» вдоль ручья на берегу или на дне.

Кто выполняет работы?

Ландшафтным дизайном занимается не так уж много специализированных компаний. Некоторые предлагают полный спектр услуг, начиная от проектирования и заканчивая, так сказать, эксплуатационным сопровождением. Одна из таких компаний — частное предприятие «Цветы Крыма». Фирма предоставляет заказчику возможность не только увидеть разработанное планировочное решение, но и совершить «прогулку» по виртуальному саду в разное время года. Реализуя проекты, компания предлагает большой выбор собственных декоративных растений, адаптированных к климатическим условиям Южного берега Крыма, производит работы по их высадке, устройству альпинариев, рокариев, цветников и искусственных водоемов, а также дает гарантию на материал, высаженный ее специалистами, и, при желании заказчика, осуществляет в последующем уход за насаждениями.

    98637 АР Крым, Ялта, ул. Речная 14 тел. (0654) 231901 моб. 050 1953700, www.cvetycrima.com

11.11.2005, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:   Садовые кусты в большом асортименте в САДшоп
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты
С доставкой по Харькову и обл. цемент М 400 http://dom-kirpicha.com.ua/ - низкие цены.

© 2017 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100