Главная  •  Новости  •  Объявления  •  Статьи  •  Вызовы в суд  •  Фото

Все о недвижимости, строительстве и бизнесе в Ялте

Готовим участок под сад

Архитектура и дизайн

Ландшафтная архитектура — это не элементарное благоустройство, которое делается в последнюю очередь, наспех, за счет остатков средств от строительства, а тонкое искусство, большая и своеобразная область дизайна.

Но еще до того, как приступать к обдумыванию того, как и почему будет выглядеть ваш сад, надо как следует изучить участок, на котором будет буйствовать ваша фантазия.

Чтобы выбрать лучший участок для дачи или усадьбы, от которого можно получить желаемый результат при меньших вложениях, надо оценить меру пригодности участка для осуществления ваших планов. Основные критерии при оценке: статус места, размер и конфигурация площадки, ландшафтные особенности участка и окружения, наличие хорошего места для строительства, размер и качество освоения участков соседей.

Статус места

Главное правило при выборе участка — жить в среде, соответствующей вашему финансовому и социальному статусу. Тогда то, что вы планируете на участке, будет уместно и неконфликтно для окружения. По местоположению наиболее удачными для освоения можно считать участки, с которых открываются красивые виды на окружающий ландшафт. Это позволит при надлежащей схеме пространственной организации вовлечь окружающие виды в собственную ландшафтную композицию и тем самым визуально расширить границы владений.

Ориентация склона

Удачными можно считать участки с общим уклоном рельефа к югу, юговостоку, юго-западу: их территория получит достаточно солнца и тепла в течение всего года. Трудны для освоения участки с общим уклоном рельефа к северу, они могут потребовать даже террасирования.

Величина

Чем меньше территория, тем труднее ее освоение. Если участок большой, то всегда найдется способ скрыть или исправить его недостатки. Из маленьких участков наиболее удачны те, конфигурация которых близка к квадрату, имеющие проезд вдоль северной стороны, длинную сторону вдоль проезда и большие соседние участки. Проект дома для небольшого участка придется подбирать с особой тщательностью и попытаться визуально расширить пространство.

Конфигурация

Необычная форма участка — достоинство, если участок достаточно велик. Маленькие, узкие участки с проездом вдоль короткой стороны особенно трудны для освоения.

Соседи

Освоенный участок соседа — благоприятный фактор. Используя информацию о территории соседа, можно наиболее удобно и рационально организовать свою: поставить свой дом, решив проблему взаимопросматриваемости помещений и участка, сгруппировав хозяйственные помещения с соседскими, сделав общую подъездную дорогу, посадив растения в незатененном соседскими постройками месте.

Природные данные

Рельеф, большие деревья, водоем, красивый вид — это первоначальный капитал для создания ландшафтного образа усадьбы. Чем богаче по природным условиям участок, тем дешевле его освоение: чтобы дополнить уже существующее, потребуется меньше средств, чем на освоение пустого места. Существующие крупные деревья улучшают микроклимат и эстетические качества участка. Но если деревьев слишком много и они не подлежат вырубке (реликты), могут возникнуть сложности со строительством дома. Если больших деревьев на участке нет, он долгое время не будет иметь естественной тени. Тогда придется потратиться на создание искусственных затеняющих сооружений: навеса, перголы, беседки.

Рельеф

Плоский участок требует расходов на водоотводящее обустройство и менее выразителен эстетически. Участок с крутым рельефом таит в себе множество функциональных и пластических возможностей, но потребует дополнительных вложений в укрепление склона, устройство подпорных стенок, террас и лестниц. Если уклон более 30°, укрепление склона обязательно.

Водоем на участке

Это подарок природы, который станет не только украшением сада, но и средством накопления воды. Ручеек, бегущий по участку, можно перегородить и получить водоем с проточной водой. Но если на участке есть сырые заболоченные места, понадобится их осушение или превращение в полноценный декоративный водоем.

Микроклимат

Он зависит от рельефа, ориентации склона, наличия крупных деревьев. Сплошная стенка из деревьев или высокий забор ухудшают условия проветривания. Следует учесть, что в низине температура зимой на 5-6°С ниже, чем на возвышенности, там также скапливается большое количество влаги. Эти факторы отрицательно скажутся на зимостойкости растений.

Грунтовые воды

Если глубина их залегания в саду менее метра от поверхности, то потребуется их снижение, иначе посадки погибнут. Оптимальным можно считать уровень залегания грунтовых вод ниже предполагаемого заглубления основания фундамента. Тогда не понадобятся мероприятия по защите дома от влаги. Если дренаж невозможен, подвал здания придется поднять на безопасную высоту, а это неэкономично. Подвал, полностью заглубленный в землю, выгодно делать только на сухих грунтах.

Как правильно зонировать участок?

Для удобства использования и создания гармонии участок необходимо разделить на функциональные зоны. Каждая из них предполагает определенный набор элементов, определенные занятия. Зоны должны быть связаны между собой (например, дорожками) и могут быть зрительно разделены (например, живыми изгородями). При распределении зон по участку желательно учитывать проверенные опытом правила. В ландшафтном дизайне существуют такие понятия, как «занятое» и «свободное» пространство сада. Занятое пространство — это все объекты выше уровня глаз (изгороди, здания, деревья, высокие кустарники). Свободное пространство — объекты ниже уровня глаз (газон, низкие кустарники, цветники, водные поверхности, мощения). Оптимальное соотношение «занятого» и «свободного» пространства составляет 1:2 и продиктовано особенностями естественного освещения.

Природные особенности участка тоже влияют на его планирование. Большой перепад высот обязывает сделать подпорные стенки, террасы, лестницы, дает возможность устроить террасный водоем, каскад, а также скрыть за рельефом хозяйственные постройки и укромные зоны. Ровное пространство требует других приемов. Огород, плодовый сад, теплицу располагают на возвышенном и хорошо освещенном месте, для них непригодны пониженные места и овраги. В низине лучше разместить искусственный водоем, так как он дренирует почву в радиусе 5-10 метров. На склоне имеет смысл устроить рокарий, поскольку он будет тут не только красив, но и укрепит грунт. Для рокария подходит и тень, и солнце, он красив на развилках дорожек, у водоема.

При разбивке участка на зоны следует также учитывать планировку дома, расположение окон и входов. Перед окнами гостиной лучше расположить парадную часть сада. Здесь может расстилаться стриженый партерный газон. Из окон кухни удобно наблюдать за детской площадкой. Место для игр детей должно быть хорошо освещено, но и затенено в полуденные часы, удалено от огорода и цветника. Под окнами спальных комнат лучше иметь уголок тихого отдыха. При этом важно, чтобы площадка для отдыха была скрыта от взглядов с улицы и от соседей. А беседку принято размещать в самых удаленных, укромных уголках сада. Место для спортивного отдыха (в том числе оборудованное специальными сооружениями), располагается, как правило, на открытом пространстве и не очень близко к дому. Исключение составляет престижный бассейн: ему место недалеко от входа в дом.

Хозяйственную зону, необходимую на каждом участке, желательно расположить недалеко от въезда, но скрыть ее от посторонних глаз. Зоны могут отделяться друг от друга живыми изгородями, перголами, ширмами с вьющимися растениями. Расположение и направление дорожек будет диктоваться расположением дверей дома и взаиморасположением зон. Но они должны выводить на интересные, привлекательные места сада.

Кому доверить свой участок?

Ландшафтным дизайном занимается не так уж много специализированных компаний. Некоторые предлагают полный спектр услуг, начиная от проектирования и заканчивая, так сказать, эксплуатационным сопровождением. Одна из таких компаний — частное предприятие «Цветы Крыма». Фирма предоставляет заказчику возможность не только увидеть разработанное планировочное решение, но и совершить «прогулку» по виртуальному саду в разное время года. Реализуя проекты, компания предлагает большой выбор собственных декоративных растений, адаптированных к климатическим условиям Южного берега Крыма, производит работы по их высадке, устройству альпинариев, рокариев, цветников и искусственных водоемов, а также дает гарантию на материал, высаженный ее специалистами, и, при желании заказчика, осуществляет в последующем уход за насаждениями.

07.10.2005, Недвижимость Ялты

Смотрите также по теме Архитектура и дизайн

Весенний подарок Ялте
Башня на Садовой И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мебель ближайшего будущего - возвращение к истокам
Николай Краснов: главный ялтинский градостроитель
Архитектор Николай Краснов — удивительный молодец
Акцент на качество: не экономим на мелочах
Комфорт и тепло обеспечат высокие технологии
Чудо музыки и цвета
Классика образцовый стиль
Недосказанность и простота модерна

Реклама:  
Фотохроника ялтинского бизнеса
Митинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 мартаМитинг протеста в Ялтинском горисполкоме. 26 марта
Партнеры проекта

Новое издание Телефонного справочника Ялты

© 2023 - 1999 Бизнес и строительство в Ялте (специальное приложения проекта Новости Крыма)
Перепечатка разрешается только с прямой гиперссылкой на сайт «Бизнес по-ялтински»
Политика конфидициальности

  Rambler's Top100